APICULTURA LV8 - NACIONAL LIBERTADOR MENDOZA

Ucomiel, un encuentro para la puesta en valor de un noble alimento

El Valle de Uco será nuevamente el centro de atención para los productores apícolas ya que del 11 al 13 de mayo se llevará a cabo la edición número 11 de la Ucomiel en el Centro Cívico de Tunuyán. Se desarrollarán en la misma diferentes exponencias y capacitaciones con la participación de productores locales y nacionales. Sobre la actividad, nos acompañó en 8AM Arriba Mendoza y Aire Nacional para la Televisión Pública, Daniel Pizolatto, titular de la Estación Experimental INTA LA Consulta. “Estamos recuperando una bebida histórica que es una fermentación de la miel, denominada hidromiel, para revalorizar esta bebida” dijo. “Es uno de los fermentos más viejos del mundo, ya que la miel tiene tanta azúcar que sola no fermenta, por eso necesita el agregado de agua para que se concrete el proceso.

El consumo de hidromiel es naciente, hay en Mendoza alrededor de 30 productores y todos están conectados aquí con el INTA. Además el Ingeniero Agrónomo agregó que tenemos un grupo del programa “Cambio Rural" en este caso virtual con el fin de integrar a todos estos productores que se encuentran en el país.

“En Mendoza hay alrededor de 500 apicultores registrados”, expresó Pizolatto quien agregó que de esta manera han crecido muchos de ellos como microemprendedores, al tiempo que agregó que “la graduación alcohólica de la hidromiel es entre 6 a 12 grados”.

Dentro de la Ucomiel, habrá dos jornadas dedicadas a las bebidas fermentadas, las cuales se llevarán a cabo viernes y sábado.

Ucomiel es muy interesante para la población, que puedan participar. “Argentina es un importante productor de miel, pero un pobre consumidor”, sostuvo Pizolatto al tiempo que destacó otros productos derivados de la miel que también son muy beneficiosos para la salud.

Sobre la hidromiel, Pizolatto explicó que aún faltan reglamentaciones, en cuanto a la posibilidad de exportarlo. Hay un documento en este sentido y “estamos avanzando en su modificación para reglamentar el producto”, dijo.
En cuanto a las abejas, el ingeniero agrónomo sostuvo que “es la polinizadora”, y agregó que cumplen una gran función porque trasladan el polen de una flor a otra y allí se produce este proceso. En ese sentido, como hemos podido domesticarla, la usamos para ese fin. “Es fundamental para la biodiversidad. Los polinizadores son sensibles a los agroquímicos, por lo cual hay que cuidarlos. Si uno ve una abeja o cualquier polinizador, hay que protegerlas, porque hacen un beneficio para nuestro jardín.

Por otro lado, Horacio Peinado elaborador de hidromiel, detalló la manera de trabajarlo, y los diferentes estilos en cuanto a la graduación alcohólica, agregados de frutas y especias. “Es un producto totalmente artesanal”, explicó Daniel Pizolatto.

“Uno de los objetivos que tenemos es hacer difusión”, expresó Horacio quien invitó a buscar hidromieles argentina en internet, encontrarán los productores que existen, además de las sedes de INTA.

 

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8 AM Arriba Mendoza, Lunes a Viernes de 8 a 10 hs
Conducción: Carina Bravo y Jorge Bossio
Locución: Natalia Pautasso
Móviles: Javier Costarelli
Aportes Periodísticos: Alejandro Servant
Columnas: Luis Jofre, Mónica Borré, Ana María Vega, Natalia Tisera, Esteban Rodríguez
Operación Técnica: Gustavo Torres
Producción: Natalia Tisera, Mariana Ferreira, Ana María Vega, Gretel Videla
Redes sociales: Belén Ferrando y Francisco Bustos
Servicio Informativo LV8: Pablo Molina
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