La Sociedad Argentina de Pediatría estableció la Semana de lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico del 19 al 24 de agosto, para generar conciencia sobre su prevención.
El equipo de Ramos Generales, dialogó con el Dr. Alejo de Sarasqueta, nefrólogo infantil, sobre las medidas esenciales para prevenir la enfermedad.
“Esta es una enfermedad que tiene un impacto importante en nuestro sistema de salud público. Siendo la principal causa de insuficiencia renal en niños”
La patología, está relacionada con la ingesta de alimentos contaminados por una bacteria que se encuentra mayormente en la carne vacuna. Y donde el principal agente de contagio es la carne picada en estado de mala cocción.
“En las últimas décadas se observó contaminación de frutas, verduras, lácteos e inclusive en el agua”
Para el Dr. Sarasqueta, lo fundamental es la prevención a nivel cocción y manipulación de los alimentos.
“Es importante el hábito de lavarse las manos y tener utensilios y tablas exclusivas para la carne cruda, para que no tengan contacto con las verduras”, expresó. Y señaló, en relación a la cocción, que “es fundamental cocinar la carne entre 30 y 45 minutos y que a simple vista la carne nunca esté rosada en su interior”.
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