El 17 de abril se conmemora el Día internacional del Malbec. La cepa, que llegó a nuestro país a finales del S XVII de mano de Domingo Faustino Sarmiento , es la mas cultivada en todo el territorio nacional y a su vez el vino mas vendido tanto en el mercado nacional como internacional.
Para celebrar esta fecha importante no solo para la producción vitivinícola, sino también para la gastronomía y el turismo, en Voz de Viaje nos fuimos a la provincia de San Juan, la segunda productora en cantidad de hectáreas cosechadas y hectolitros vendidos. Dialogamos, al respecto, con Andrea Atencio, periodista de LRA23 Nacional San Juan.
También en Río Negro, el Malbec es la uva preferida para las bodegas que son incluso centenarias.
Bettiana Gabilondo, etnóloga y comunicadora, nos contó sobre la historicidad del vino en la cadena de valor agregado de la gastronomía, el furor de los últimos años y la revalorización de la gastronomía argentina y rionegrina.
PROGRAMA: Voz de viaje
CONDUCCIÓN: Carolina González
PUESTA AL AIRE: Cristian Fuentealba
PUBLICACIÓN WEB: Adrián Moreno