Podcast INV San Juan

Se conoció el grado alcohólico mínimo para Mendoza y San Juan

A través de la Resolución Nº 7/2021, liberó al consumo, a partir del primero de junio actual, los vinos de la presente vendimia y fijó los límites mínimos de tenor alcohólico real para los vinos genéricos de las provincias de Mendoza y San Juan.

El vicepresidente del  Instituto Nacional de Vitivinicultura, ingeniero Hugo Carmona dio detalles en el Micro del INV.

Desde el INV explicaron que para la determinación del grado alcohólico se evaluaron distintas alternativas técnicas llevadas a cabo por el personal del INV durante el proceso de cosecha y elaboración, teniendo en cuenta el control físico de la materia prima ingresada a los distintos establecimientos elaboradores, el control final de elaboración con toma de existencias de vinos nuevos, viejos y degustación de los mismos y muestras de vinos genéricos viejos, para su control analítico en cuanto a determinar su tenor alcohólico y en función de los datos obtenidos se determinó que el grado alcohólico mínimo de los vinos genéricos es:

PROVINCIA DE MENDOZA:
Vinos Blancos: 12,2 %v/v
Vinos Tintos: 12,7 %v/v
Vinos Rosados: 12,7 %v/v

PROVINCIA DE SAN JUAN:
Vinos Blancos: 12,9 %v/v
Vinos Tintos: 12,7 %v/v
Vinos Rosados: 12,7 %v/v