Luis Bremer entrevistó a la Dra. Myriam Gorban, especializada en nutrición.
La doctora Miryam Gorban, actualmente de 91 años de edad fue declarada Doctora Honoris Causa por cuatro universidades nacionales.
Analiza la realidad desde la perspectiva de la soberanía alimentaria, recibida en los años ´50 y con 60 años de ejercicio profesional, nos comenta sobre los cambios en la alimentación producidos por el surgimiento de nuevos modos y hábitos alimentarios, ubicando como algunas de las causas la industrialización de los alimentos, contaminando con colorantes, saborizantes y conservantes, afirmando que “ya nadie consume puchero o estofado, y antes las pastas las hacíamos en casa”.
Opinó sobre otros hábitos alimentarios, manifestándose en contra de la modalidad vegana “los vegetarianos por lo menos consumen una dieta ovo láctea, que aporta las proteínas básicas, pero tampoco podemos ser solamente carnívoros, los vegetales nos surtes de elementos nutrientes también esenciales.”
Comentó que nuestro país sufre de dos problemas estructurales que impiden el ejercicio de la soberanía alimentaria, uno es la concentración de la gran propiedad de la tierra, por lo que propone realizar una reforma agraria que garantice el acceso a la tierra y a los alimentos sanos para todos, y el otro es el control de la inflación, que aleja los alimentos de la mesa de los argentinos.
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