A PARTIR DE UN PROYECTO DE LEY Mendoza

Mendoza avanza hacia el desarrollo de la agroecología con apoyo del Estado

Es una iniciativa presentada por el diputado del Frente de Todos, Marcelo Aparicio, quien explicó detalles de la iniciativa que promueve el desarrollo de la agroecología, tanto en su producción, distribución y comercialización, como en la estimulación de su consumo en estado natural o elaborado. En este sentido, la comisión de Hacienda, convocó al presidente del Observatorio Rural y Agrícola, Martín Betancud, quien brindó de talles de lo que implica este sistema productivo.

Según esta propuesta, se entiende por agroecología a todo sistema de producción agropecuario y su correspondiente agroindustria, como así también a los sistemas de recolección, captura, caza y pesca, sustentables en el tiempo, “que promuevan la biodiversidad y que mediante el manejo racional de los recursos naturales, generen servicios ecosistémicos, evitando el uso de los productos de síntesis química y otros de efecto tóxico real o potencial para la salud humana, brinde productos sanos e inocuos, mantenga o incremente la fertilidad y sostenibilidad de los suelos junto a la diversidad biológica, conserve los recursos hídricos y ambientales, atendiendo al mismo tiempo a la necesidad de sistemas alimentarios socialmente justos en los que las personas puedan elegir lo que comen así como el modo y el lugar de producción de los alimentos, proporcionando seguridad y soberanía alimentaria”.