GASTRONOMÍA

La "pizza argentina" ya es de categoría mundial

La pizza argentina competirá por primera vez en la historia en un campeonato internacional en su propia categoría, hito que refleja su crecimiento a nivel global. La categoría "Pizza Argentina" debutará en la 4ª edición del Campeonato de España de Pizzas Gourmet, durante el Salón Gourmets, feria de alimentación y bebidas.

Organizado por Jesús Marquina, "Il Dottore Marquinetti", con la Asociación Española de Pizzeros Artesanos (AEPA) y el Grupo Gourmets, la competencia se llevará a cabo del 7 al 10 de abril en Madrid. En la misma, los maestros pizzeros tendrán la oportunidad de demostrar su talento con la pizza argentina en un escenario de máxima competencia.

El campeonato

El Campeonato de España de Pizzas Gourmet es un evento que reúne a los mejores pizzeros del mundo en nueve categorías de competencia: clásica, pala, taglio, napolitana, sin gluten, più lunga, velocidad, acrobacia y, por primera vez, pizza argentina.

Además de la competición, habrá masterclasses, exhibiciones acrobáticas y actividades interactivas para profesionales y amantes de la pizza.

La delegación argentina

Una delegación de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (Apyce) viajará a Madrid para representar a la entidad y desempeñar un rol clave como jurados en la nueva categoría.

La comitiva de la asociación estará integrada por su presidente, Lorena Fernández; el secretario general, Gustavo Levinson; el director de Escuela Apyce, Diego Dávila; y el directivo Demian Pinto.

"Estoy muy contenta con este importante logro y espero que futuras gestiones continúen con este legado. Este es solo el comienzo de nuevos éxitos para la pizza argentina en el mundo", expresó Fernández.

En el último Campeonato Mundial de la Pizza, realizado en Parma, Italia, el maestro pizzero argentino Ezequiel Ortigoza logró un histórico segundo puesto en la categoría Pizza Napolitana STG, ingresando al Hall de la Fama.

En este video, la APYCE cuenta sobre la creación de la categoría “pizza argentina”.