VICTORIA ROSSNER CHACO

INTA: Investigación y trabajo de control de la garrapata común del bovino

La actividad de control estratégico de la garrapata común del bovino en el NEA es una de las principales líneas de investigación en sanidad animal en la que participa la Estación Experimental Agropecuaria INTA El Colorado. En este marco, la semana pasada, se llevaron a cabo un ensayo para evaluar métodos de control de la garrapata común del bovino en vaquillas de la región, a cargo del investigador José Toffaletti. Este ensayo es uno de los puntos de las pruebas de resistencia a acaricidas que se realizan en red en el marco de un Proyecto del INTA que estudia las enfermedades subtropicales con impacto en la producción, salud pública y sustentabilidad en la ganadería del norte del país, coordinado por la investigadora Victoria Rossner, de la Estación Experimental Agropecuaria  INTA Colonia Benítez. El estudio se realiza en colaboración y en conjunto con otras unidades involucradas del INTA como Colonia Benítez, Mercedes, Rafaela, Castelar y El Colorado. En este sentido, la investigadora detalló en Radio Nacional Resistencia la  vinculación entre el clima y la presencia de garrapatas en los bovinos y los principales problemas así también como el avance de la investigación: " Para empezar, si hablamos del bovino, específicamente productor animal en nuestra zona, en todo el norte del país, la garrapata común del bovino, el parásito más importante y que produce pérdidas productivas muy importantes en nuestra región. La presencia de este parásito, de estas garrapatas sobre los bovinos, tiene un patrón que es claramente estacional. ¿Qué quiere decir esto? Que aumenta desde la primavera y hace sus picos más altos, o sea, con más cantidad de garrapatas ahora en el otoño. Luego vuelve a bajar en invierno y reaparece en la primavera siguiente. Entonces tenemos ciclos anuales que hacen picos en otoño, que es el momento en el que estamos donde encontramos muchas problemáticas de la garrapata en sí misma, que produce como parásito digamos afecta a la ganancia de peso y produce enfermedades sobre los animales y además transmite otras enfermedades. Las enfermedades asociadas a la garrapata son la tristeza bovina, que se la conoce así en el nombre vulgar pero en realidad son dos parásitos de una bacteria que están dentro de la sangre. La garrapata al picar transmite estos hemoparásitos a los bovinos, entonces se enferman. Esa enfermedad es muy conocida en nuestra zona como tristeza y además predispone a otras. Por ejemplo, la misma picadura de la garrapata, cuando se desprende, deja pequeñas heriditas sobre la piel que hace que sean mucho más propensos a tener bicheras o miasis los animales. Desde el INTA, desde el área de investigación, estamos trabajando sobre todo en difundir información actualizada sobre dos aspectos. Primero, el control del parásito en sí mismo, que nosotros le pusimos control integrado o control estratégico, que quiere decir cómo usar los productos que tenemos disponibles comercialmente a lo largo del año, qué estrategia tener y qué recomendaciones darle tanto al veterinario como al productor. Y por el otro lado, el tema de saber qué químicos le funcionan en el campo y cuáles no". 

RADIO NACIONAL RESISTENCIA

PRIMERA HORA

MARCELA VAQUER- NOELIA MOREYRA

LUNES A VIERNES DE 7 A 12