AGRICULTURA FAMILIAR Chaco

Importancia de la agricultura familiar en la actividad económica

Ana Nícora, de la Corriente Agraria Nacional y Popular (CANPo) y trabajadora de la Secretaría de Agricultura Familiar, dialogó con María Blanca de la Riega de Radio Nacional Resistencia: “CANPo es un espacio político que pone en debate todo lo que sucede en la cuestión agraria en nuestro país y surge en el 2008 cuando un sector minoritario se quiso arrogar la representatividad total autodenominándose “el campo”, aseguró.
La dirigente explicó que el campo tiene una multiplicidad de actores que abarca más de 50 tipos de producciones: “propugnamos una búsqueda de políticas nacionales, de fortalecimiento del mercado interno y en defensa de los más vulnerables, porque la agricultura familiar tiene un rol fundamental en la producción local que es una de sus principales características”, señaló.

Nicora afirma que la pandemia de coronavirus determinó “que al llegar menos productos de otras provincias se priorizara la importancia de los pequeños productores locales que sostuvieron la demanda con precios justos y de calidad, que significó ganancias para todos ellos” e indicó que los supermercados locales no ofrecen gran variedad de los productos de la agricultura familiar pues se abastecen en el mercado frutihortícola de Resistencia que, a su vez, se nutre de otras provincias”.
Revaloriza a los mercados de verduras de los barrios y considera que es necesario fortalecer su abastecimiento con todos los tipos de producción, que no se limita a las verduras y hortalizas sino que también se extiende a carnes y miel, y apunta a la necesidad de realizar acciones que puedan establecer la soberanía alimentaria del país.
Asimismo se refirió a las distintas formas de comercialización que se utilizan como la domiciliaria y especialmente la constitución de los denominados 'bolsos verdes' y la venta en las propias chacras, a las que muchos consumidores acudieron para abastecerse.