SALUD Y DD.HH. 8 - NACIONAL LIBERTADOR MENDOZA

Hoy las personas celíacas tienen más derechos para reclamar

Durante su participación en el programa 8AM Arriba Mendoza, Ana María Vega recordó que hoy se celebra el día mundial de la persona celíaca. En este sentido, la periodista comentó que ya rige la reglamentación de la ley 27.196 que plantea la incorporación de la obligatoriedad de ofrecimiento de menús libres de gluten en diferentes instituciones y establecimientos y amplía la identificación de los medicamentos, en función del contenido o ausencia de gluten. La normativa declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión, acceso a alimentos y medicamentos libres de gluten.

En este sentido, Vega explicó con palabras sencilla el daño que el gluten produce sobre el intestino delgado de las personas celíacas por lo que no pueden captar los nutrientes de los alimentos. Por ende, el único tratamiento que existe es la supresión del gluten presente en el trigo, la avena, la avena y el centeno, lo cual se representa con la sigla TACC.

La reglamentación a la que se alude, define la cobertura que deben brindar las obras sociales y prepagas en concepto de alimentos sin TACC y establece las adecuaciones que deberán realizar las instituciones y establecimientos para poder ofrecer un Menú Libre de Gluten seguro. Así, se establece por un lado la metodología mediante la cual se actualizará el monto de cobertura actual por parte de obras sociales y prepagas, y por otra parte se deja establecida la periodicidad con la que se realizarán las actualizaciones subsiguientes que serán cada 6 meses. El monto de cobertura pasará de $2.672 a $7.806,73 contemplando la Canasta Básica de Alimentos (CBA) publicada por INDEC el 20 de abril de 2023.

Finalmente, la periodista comentó que esta nueva legislación incorpora a los medicamento como productos que deben identificarse con o sin gluten. Dado que “en sus compuestos puede haber gluten oculto”. La normativa declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión, acceso a alimentos y medicamentos libres de gluten. Su implementación permitirá, por un lado, ampliar esta mayor oferta de alimentos convirtiéndola en un derecho para todas las personas celíacas, pero también establecer los estándares a cumplir para garantizar que al momento de ofrecerlos sean seguros.

 

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8 AM Arriba Mendoza, Lunes a Viernes de 8 a 10 hs
Conducción: Carina Bravo y Jorge Bossio
Locución: Natalia Pautasso
Móviles: Javier Costarelli
Aportes Periodísticos: Alejandro Servant
Columnas: Luis Jofre, Mónica Borré, Ana María Vega, Natalia Tisera, Esteban Rodríguez
Operación Técnica: Gustavo Torres
Producción: Natalia Tisera, Mariana Ferreira, Ana María Vega, Gretel Videla
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