El productor Guillermo Forcinito contó cómo fue que luego de realizar un curso online comenzó a producir hongos girgolas en El Sauzal. En Rebeldes sin cauce contó cómo es el proceso, dónde crecen y a qué destina la producción.
Dijo que espera que este año los rindes dupliquen la cantidad que se cosechó el año pasado. La producción es destinada a la elaboración de conservas en escabeche para el mercado interno.
Este 2024 es el tercer año de cosecha: son 60 troncos (de álamo), 30 kg de hongos se obtuvieron durante el primer año, 36 kg el segundo año, y una vez que finalice la actual cosecha se espera que supere los 55 kg.
El productor explicó que la fructificación del hongo se da mientras el tronco tiene celulosa, en el tercer año los primeros 40 troncos utilizados ya no dieron frutos. De los 60 troncos nuevos con los que lleva adelante esta nueva producción, ya 38 fructificaron, esta primera fructificación se da a principio de otoño, cada tronco va a dar dos o tres aproximadamente.
Rebeldes sin cauce, lunes a viernes de 8 a 12 horas.
Con Facundo Baraybar, Mariana Cornejo, Matías Sapegno, Tamara Rohdmann, Nadia Villegas, Ana Romano, Rubén Pereyra y Lucas Santos.
Emisora: LRA 3 Radio Nacional Santa Rosa (AM 730 y FM 95.9).
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