Entrevista a Diego Acosta

Finalizó el 2° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

Se llevó a cabo el 2º Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, en el que en hubo total 267 productos de 70 empresas de Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán y La Pampa. Fruit de Lait ganó el primer premio con su queso Labneh, en la categoría 'quesos no tipificados', que son aquellos que no estén enmarcados como tal dentro del Código Alimentario Argentino.

 

Diego Acosta, socio y quesero de Fruit de Lait, celebró este reconocimiento y señaló que "la idea desde un principio fue tratar de hacer algo distinto para entrar en el mercado".

En Ramos generales, dio detalles sobre las técnicas que utilizan para producir el queso de manera artesanal y aclaró "es de Medio Oriente y de una cuajada acida".

Fruit de Lait es una fábrica de típica configuración artesanal, que se encuentra ubicada en la cuenca lechera central del país, en la provincia de Córdoba. Esta leche es producida por vacas de la raza Holando Argentino. La producción de sus quesos artesanales lleva un proceso 100% individual, lo que implica que los productos sean elaborados a mano y con las técnicas tradicionales, lejos de los grandes procesos industriales automatizados. El maestro quesero proviene de una familia con una larga trayectoria en la elaboración de quesos.​

Para conocer más sobre sus diferentes productos, se puede ingresar a su sitio web www.fruitdelait.com

A continuación, la lista completa de quesos, dulces de leche y mantecas premiadas:

Quesos blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.

  • Primer puesto: Cremoso Cañada Negra (Córdoba)
  • Segundo puesto: Cremoso Cremigal (Entre Ríos)
  • Tercer puesto: Por Salut Pinasco (Santa Fe)

Quesos semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.

  • Primer puesto: Tybo Cremigal (Entre Ríos)
  • Segundo puesto: Tybo Migue (Vedia, Prov. de Buenos Aires)
  • Tercer puesto: Gouda Lactear (Córdoba)

Quesos semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.

  • Primer puesto: Fontina Lactear (Córdoba)
  • Segundo puesto: Pategras Brescialat (Santa Fe)
  • Tercer puesto: Holanda LW (Entre Ríos)

Quesos duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone

  • Primer puesto: Provolone Migue (Buenos Aires)
  • Segundo puesto: Goya Melincué (Buenos Aires)
  • Tercer puesto: Romano Migue (Buenos Aires)

Quesos duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar

  • Primer puesto: Reggiano Migue (Buenos Aires)
  • Segundo puesto: Reggianito Raggio di sole (Córdoba)
  • Tercer puesto: Sbrinz La Quesera (Santa Fé)

6. Quesos de pasta hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza

  • Primer puesto: Mozzarella LW (Entre Ríos)
  • Segundo puesto: Mozzarella Tonutti (Entre Ríos)
  • Tercer puesto: Mozzarella Lactear (Córdoba)

Quesos de pasta hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone hilado.

  • Primer puesto: Vacante porque no se llegó al puntaje mínimo
  • Segundo puesto: Provolone hilado Nogolac (Entre Ríos)
  • Tercer puesto: Provolone hilado Migue (Buenos Aires)

Quesos con mohos internos: Azul

  • Primer puesto: Azul La Quesera (Santa Fé)
  • Segundo puesto: Azul San Ignacio (Santa Fe)
  • Tercer puesto: Azul Emperador (Córdoba)

Quesos con mohos externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.

  • Primer puesto: Quesos Especiales S.R.L

Quesos saborizados y/o especiados.

  • Primer puesto: Queso especiado con pesto Esquesitos (Córdoba)
  • Segundo puesto: Queso especiado con orégano Migue (Buenos Aires)
  • Tercer puesto: Queso Pepato espinillo ralo (Córdoba)

Quesos reprocesados o fundidos

  • Primer puesto: Queso fundido cheddar Ucalac (Córdoba)
  • Segundo puesto: Queso fundido untable La Quesera (Santa Fe)
  • Tercer puesto: Queso fundido clásico Ucalac (Córdoba)

Quesos no tipificados: aquellos quesos que no estén enmarcados como tal dentro del Código Alimentario Argentino.

  • Primer puesto: Queso Labneh (Córdoba)
  • Segundo puesto: Morbier Don Santiago (Córdoba)
  • Tercer puesto: Morbier Esquesitos (Córdoba)

Los mejores dulces de leche de Argentina según el Concurso nacional de quesos, dulce de leche y manteca

Dulce de leche de clásico

  • Primer puesto: Dulce de leche Duy Amis (Córdoba)
  • Segundo puesto: Dulce de leche familiar estilo real (Córdoba)
  • Tercer puesto: Dulce de leche Ramolac (Santa Fe)

Dulce de leche repostero

  • Primer puesto: Dulce de leche La Casiana (Buenos Aires)
  • Segundo puesto: Dulce de leche Cremigal (Entre Ríos)
  • Tercer puesto: Dulce de leche Duy Amis (Córdoba)

La mejor manteca de Argentina según el Concurso nacional de quesos, dulce de leche y manteca

Manteca calidad extra

  • Primer puesto: Vacante porque los productos no llegan al puntaje requerido.
  • Segundo puesto: Manteca calidad extra S y S (Córdoba)
  • Tercer puesto: Manteca calidad extra Clucelat (Santa Fe)