Patricia Chaina, periodista especializada en temas agropecuarios, compartió la información dada a conocer por la Secretaría de Agricultura de la Nación que confirma la primera exportación, desde el aeropuerto neuquino rumbo a los Estados Unidos, de 5.000 kilogramos de trucha arcoiris congelada, producida con los mayores estándares de calidad y sanidad, proveniente de la acuicultura en Piedra del Águila.
A través de un comunicado, el subsecretario de Pesca, Carlos Liberman, consideró "muy satisfactorio poder lograr un nuevo y consecutivo hito en el desarrollo de la acuicultura argentina".
"Este camino lo iniciamos en 2020 trabajando para construir las herramientas para que la actividad se expanda, por eso es una gran noticia porque se proyecta un nuevo y prometedor escenario complementario de la pesca, que imaginamos podía ser real en la Argentina, y lo está siendo acompañando el ingreso de divisas y la creación de puestos de trabajo", afirmó.
Por su parte, el director Nacional de Acuicultura, Guillermo Abdala, expresó que "esto es resultado del fuerte trabajo mancomunado que venimos realizando junto a las provincias, municipios, universidades y con la colaboración permanente del Servicio Nacional de Seguridad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) e Industrial (INTI) y de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep), y el Ministerio de Desarrollo Ambiental".
Además, aseguró que "esta exportación es muy significativa porque implica federalizar el desarrollo acuícola y la generación de proteínas de alta calidad en todo el país, empleando a cientos y luego miles de argentinos y argentinas. Para nosotros es un orgullo lo que estamos viendo", destacó.
La acuicultura nacional comenzó a potenciarse a partir de 2020, con la creación de la primera Dirección Nacional de Acuicultura y la implementación del Régimen de Fomento y el Fondo Nacional Acuícola.
Actualmente es un rubro que se lleva adelante en 14 provincias del país, con otras cinco en tratamiento de adhesión, según se informó.
Se trata de una actividad que multiplicó su volumen y mercados en los últimos dos años y medio, con exportaciones que aumentaron de formas significativa en 2022, y con una proyección que busca alcanzar más de 100.000 toneladas en pocos años, sumando a la producción piscícola, el cultivo de moluscos como mejillones en gran parte de la Patagonia sur que prontamente será anunciada su primera cosecha.
La construcción de la planta de procesamiento de pescados en Piedra del Águila comenzó en marzo de 2022 en el Corredor Productivo del Viento.
Cuenta con una superficie cubierta de casi 1.000 metros cuadrados, que brinda servicios de faena, eviscerado, fileteado y de mantenimiento de mercadería congelada.
Actualmente emplea a 200 trabajadores, la mayoría mujeres y de la zona de Piedra del Águila y alrededores.
Para el 2030 el objetivo es llegar a una producción de 15.000 toneladas con una planta de 400 empleados.
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