ECONOMÍA MENDOZA

En Mendoza tenemos “una destrucción de empleo mucho mayor que la nacional”.

El economista Nicolás Aroma analizó el proceso inflacionario en nuestro país y las restricciones a la exportación de carne y dijo que para saber si la medida funcionó habrá que esperar “estará por verse… por ahí dicen que a pesar de que va a generar un shock inicial de baja de precio… también desde el Gobierno lo están monitoreando… y apenas se verifique  que la carne baja de precio, levantan la medida”.

En su columna, en el programa Aire Nacional con Cristian Ortega, Aroma explicó que “nosotros vemos una parte nada más.. cuando empezas a ver las maniobras por detrás de evasión directa.. pasa con la soja...podes llegar a entender medidas que por afuera no se entienden del todo...y no tenes todos los elementos para el análisis...están viendo que hay procedimientos de triangulación, de subfacturación que terminan impactando por dos lados, por el precio interno que se aumenta y por la menor liquidación de divisas… lo que se liquida es solo una parte de lo que se vende”.

Aroma también se refirió a las cifras de desempleo a nivel provincial y aseguró “Mendoza destruye empleos… el Estado no está teniendo las herramientas financieras para aplicar medidas contra cíclicas contra la crisis, no está aplicando medidas para sostener el desempleo...el gobierno hoy en Mendoza no intenta aplicar una política de austeridad no tiene otra salida porque ya se quedó sin fondos y sin posibilidad de créditos”.

“En Mendoza tenemos problemas autónomos, tenemos propios problemas que además de los problemas nacionales acá los estamos potenciando...cuando ves el promedio nacional...el desempleo se incrementó un 25 por ciento en el peor momento de la pandemia...en Mendoza esa tasa se ubicó en 75 por ciento, tenemos una velocidad de destrucción de empleo mucho mayor que la nacional”.

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