En el programa Frecuencia Ambiental el Ingeniero Agronomo Fernando Schiro representante del Inta en nuestra ciudad, comento sobre el taller de compostaje que realizo el municipio de Paso de los Libres, en colaboración con el INTA bajo el lema "Nada se pierde, todo se composta". En el mes del compostaje.
Un Humano produce aproximadamente un kilo de reciduos por dia, Y de los cuales el cincueta porciento es material organico se puede utilizar en compostaje, mas un 25 porciento reciclar, Asi que si te imaginas solamente un 25 porciento de reciduo va a parar alos vertederos.
- Utilizá la misma cantidad de residuos secos y húmedos. De esa manera, evitás que se formen malos olores y generás circulación de aire.
- Usá cartón seco para fomentar la aparición de lombrices que aceleren el proceso de descomposición. También podés hacerlo a base de hongos y bacterias, pero es mucho más lento.
- Colocá una canilla en cada compostera que permita extraer el líquido lixiviado que se forma en los contenedores. Este lixiviado, mezclado con agua, es un fertilizante natural para las plantas.
- Tené siempre un recipiente con tapa en la cocina para que sea más fácil y cómodo tirar los residuos orgánicos. Una vez lleno, lo vaciás en la compostera.
- Cada dos o tres días, chequeá el estado de tu compost: si está demasiado seco, agregale más agua; si está muy húmedo, incorporá más material seco.
- Remové la mezcla una vez por semana.
El compostaje presenta numerosas ventajas, tanto el realizado en planta industrial, como el realizado a nivel
doméstico. Estas ventajas son principalmente de tipo ambiental:
• Cierre del ciclo de la materia orgánica.
• Recuperación y reciclaje de recursos naturales.
• Reducción de la cantidad de residuos sólidos urbanos destinados a vertedero e incineración, evitando así
problemas de contaminación de suelos por lixiviados orgánicos y emisiones provenientes de la descomposición en vertederos y la quema en incineradoras.
• El compost fruto de este proceso favorece la productividad de la tierra sin contaminarla con químicos
dañinos para los ecosistemas que acaban incorporándose a nuestra cadena alimentaria. Se trata de un
fertilizante natural, corrector de la estructura del suelo, protector contra la erosión y sustrato de cultivo.
• También se puede utilizar en las zonas ajardinadas y de recreo para proteger y mejorar
sus necesidades de fertilización.
• El compost inmaduro o triturado de restos de poda también se puede utilizar como
acolchado en plazas municipales, alcorques,etc, dotando al municipio de espacios más en
consonancia con la naturaleza.