Luis Bremer conversó con David Miazzio sobre el incremento en el precio de los alimentos.
“Establecimos el “índice pizza” como una forma de explicar sencillamente el impacto inflacionario, tomando los datos del INDEC sobre los precios de la harina, quesos y aceites concluimos que hacer una pizza casera en 2017 costaba 125 pesos y hoy se eleva a 730 pesos, en cuatro años aumentó un 500 por ciento.”
“Estos aumentos se dan en todos los artículos, con independencia de la cadena productiva de que se trate, es un problema de la pérdida del valor de la moneda, el peso pierde valor, con un billete de mil pesos en diciembre de 2017 podías comprar 90 kilos de harina, hoy alcanza para 11, en los quesos alcanzabas a comprar algo más de seis kilos y hoy oc más de 1 kilogramo, y así con todos los productos en el mismo período.”
“En la inflación que sufrimos en 2021 y la actual influyó la emisión monetaria llevada a cabo durante la crisis de la pandemia en 2020, ahora se pagan las consecuencias, lo que lleva a la pérdida del valor del peso y también en la confianza en la moneda por parte de los actores económicos, también influye la guerra entre Rusia y Ucrania, que genera efectos económicos a nivel global.”
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