REGISTRO DE EXPORTACIÓN DE CARNE ENTRE RÍOS

CRA destacó la necesidad de transparentar la cadena comercial

El Gobierno Nacional determinó que las exportaciones de carnes y productos derivados deberán ser informadas e inscriptas, a través de una Declaración Jurada de Exportaciones de Carnes (DJEC), en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA) que funciona bajo la órbita del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. En este sentido, Jorge Chemes, titular de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), dijo: “Si bien lo estamos tomando con preocupación, entendemos que el Gobierno intenta con esto transparentar toda la cadena comercial”.

Chemes, indicó además: “Entendemos que se descubre o se tiene información, si se quiere, de que hay un sector de la exportación que se encuentra realizando actividades comerciales que no están encuadradas dentro de la ley”, expresó. En este sentido, destacó la necesidad e importancia de “ordenar y transparentar la situación comercial”, expresó.

El registro mediante las DJEC tiene por objetivo evitar posibles desequilibrios en el mercado interno de la carne en condiciones de abastecimiento, precio y calidad. Así como también transparentar las operaciones de venta de carne al exterior, evitar subfacturaciones y triangulaciones con países vecinos.

Asimismo, mediante una Comision Mixta de Seguimiento, que estará integrada por la Secretaría de Comercio Interior, la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios y la AFIP, se relevaran y propondrán los precios mínimos de referencia para las exportaciones y se evaluará periódicamente la evolución de los mismos. Una Comisión Fiscalizadora, de la que participará el Banco Central de la República Argentina (BCRA), evaluará -entre otras cosas- el correcto ingreso de divisas al país.

Los productos cárnicos a exportar alcanzados por la DJEC son la carne fresca, refrigerada o congelada de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, equina y gallus domesticus.