Con Ciencia colectiva MENDOZA

Buscan la vuelta al uso en silvestría del guanaco para potenciar su esquila

 

 

El guanaco es una especie importante de la fauna de nuestro país que posee una fibra muy valiosa pero poco conocida, y Mendoza ha sido pionera para desarrollar este tipo de producto contó en Con Ciencia Colectiva, Natalia Schroeder, bióloga, investigadora del CONICET, en el IADIZA Centro Científico Tecnológico de Mendoza y profesora de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, quien detalló el proyecto, en que consiste, destacando que al animal no se lo maltrata y siempre se busca generar el menor trauma.

En una legislación nacional, el único uso permitido era este, pero allá por 2019 por una insistencia  de la provincia de Santa Cruz se aprueba la posibilidad de que este camélido pueda ser cazado y comercializar su carne, algo que ya se venia discutiendo y analizando que el plan requería una actualización, sostuvo Natalia, aunque tras su aprobación nunca se contó con el aval de todas las provincias.

La especialista habló de la relación del sector ganadero con esta especie, la cual es vista como una competencia a raíz de las pasturas. "el guanaco comenzó a disminuir su distribución como también la ganadería ovina, por diversos factores políticos y estacionales.

Por decisiones políticas, la visión del manejo de esta especie en 2015 era profundizar el conocimiento de a especie por esquila, mientras que en 2019, se planteo otro tipo de manejo y favorecer el impulso de las intenciones de Chubut. Actualmente hay avances en el diálogo con el Ministerio de Ambiente con el fin de volver a potenciar la actividad de esquila en la especie, con una nueva revisión del plan.