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Aftosa, agroecología y legumbres, algunos de los temas de Campo en Acción

En un nuevo resumen del panorama agropecuario y ganadero de nuestro país, Campo en acción te cuenta todo lo que tenes que saber de las legumbres en nuestro país.

Presente en las dietas de culturas milenarias, las propiedades de las legumbres pueden encontrarse en la soja, los garbanzos, los porotos, las arvejas, las habas, las lentejas, el maní, la chaucha y la alfalfa.

En dialogo con Campo en Acción, el doctor Luciano Angles, especialista en el manejo integral de la obesidad, comentó que “las legumbres han sido cultivadas durante siglos por una gran variedad de culturas y son nutricionalmente recomendables ya que en su composición contienen fibras, proteínas, hidrato de carbono, lípidos, minerales y vitaminas. Las más comunes son: la soja, garbanzos, porotos, arvejas, habas, lentejas, maní, chaucha y otras como almorta, alfalfa, algarroba y mungo. “Combinados con cereales o semillas, brindan las mismas proteínas y aminoácidos que se obtienen, por ejemplo, en la carne”.

Más adelante, "El agro busca más mano de obra, pero de mayor calidad"

Las expectativas de empleo son positivas en el sector primario y la agroindustria, pero faltan operarios calificados. Cuáles son los perfiles más demandados.

Claudio Abdala, director de Outsourcing de Adecco Argentina, dialogó con Campo en Acción y comentó que “esperan que la demanda laboral crezca. Pero aclara: “No significa necesariamente mayor cantidad de personas; puede ser solo más tiempo de trabajo”.

Para continuar con el programa abordamos otro tema delicado; la fiebre aftosa: el riesgo sigue vivo para la ganadería mundial

Científicos y servicios nacionales de sanidad luchan contra esta enfermedad, que causa pérdidas drásticas en la actividad ganadera.

La fiebre aftosa tiene, al menos, 504 años en la Tierra.

Gracias a los avances en tecnologías de vacunas y diagnóstico y a la implementación de rigurosas estrategias de control sanitario, la Argentina hoy es un país libre de fiebre aftosa con vacunación en la mayor parte del territorio

Desde el punto de vista de la investigación, Mariano Pérez Filgueira (INTA-Conicet) destacó la experiencia y los expertos coinciden en que la vacunación asegura el resguardo de los rodeos, apoyada en un manejo fiscalizado de la hacienda en el territorio.

Por último, la agroecología.

El ingeniero agrónomo Mario Den Dauw, comentó en Campo en Acción: “venimos revisando muchas cosas hace bastante tiempo. Cuando el modelo de producción predominante era el cultivo de soja, muchos decíamos que esto iba a terminar mal porque se estaba haciendo un uso indiscriminado e irracional de agroquímicos, desmonte de suelos, y hoy estamos pagando las consecuencias de eso”, afirmó.

Sobre el final Oscar Alloatti nos trae el Panorama de las producciones argentinas en un año electoral.