El investigador del IPAF NEA de Laguna Naineck, Formosa en la columna semanal del INTA e refirió a la investigación que llevan adelante con el es control de enfermedades en remolacha y acelga mediante uso de bioinsumos:" Los bioinsumos son, como dice la palabra, insumos biológicos. A diferencia de los insumos químicos, un insumo es todo elemento que se le aplica a una producción para lograr un producto. Uno aplica un insumo para obtener un producto. Los insumos químicos son los agroquímicos, dentro de esos están los fungicidas, que son productos que controlan, evitan la aparición o controlan hongos cuando ya están. Y como alternativa, aparte de otras prácticas de manejo culturales, están los bioinsumos, los biofungicidas, que en este caso son hongos, también pueden ser bacterias también, pero en el caso mío apliqué hongos, que controlan los hongos malos, los hongos patógenos. Hongos buenos que controlan a los hongos malos. Yo estoy en el sector de horticultura y uno de los, este es un ensayo que surge a partir de un trabajo en conjunto con la fábrica de bioinsumos de la provincia Bioform que quiere probar, ellos hacen pruebas en laboratorio de distintos insumos biológicos y también hacen ensayos a campo para ver si después al productor en el momento final le sirve. Entonces, uno de los problemas en la horticultura, en la acelga y la remolacha es la enfermedad de la viruela. La viruela es como, los síntomas son parecidos a la viruela de una persona. Aparecen manchas en las hojas, un tipo puntuaciones rojas o de color violáceo que después se agrandan y las hojas se perforan y eso afecta en el caso de la acelga la calidad comercial porque las verdulerías por ejemplo no quieren comprar hojas dañadas y en el caso de la remolacha lo mismo porque le saca rendimiento, hay menos fotosíntesis, la hoja digamos que trabaja menos como se dice y le manda menos recursos a la raíz de la remolacha, entonces las remolachas que salen de plantas enfermas son más chicas".
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NOELIA MOREYRA