NUTRICIÓN NEUQUÉN

¿Por qué la OMS alerta sobre el uso de edulcorantes no azucarados?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una nueva directriz sobre los edulcorantes no azucarados, en la que desaconseja su uso para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT).

La recomendación destaca "la evidencia disponible", que sugiere que el uso de edulcorantes no azucarados no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal.

Los resultados de la revisión también sugieren que puede haber posibles efectos indeseables de su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.

Samuel García, nutricionista de Zona Sanitaria IV, explicó las razones de esta advertencia y destacó las particularidades de los edulcorantes naturales y los artificiales.

En la habitual columna sobre nutrición en Radio Nacional, Samuel García, también retomó sus reflexiones y conocimientos sobre la utilización de octógonos y otros rotulados en los envases de los productos alimenticios.