La extracción de resina de brea es uno de los tres emprendimientos indígenas de Salta que esta semana fueron distinguidos por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente. Se trata de una unidad de negocio operativa en Coronel Juan Solá (Morillo), vinculada al producto extraído de la corteza de la brea, un árbol de tronco verde liso que crece en el chaco salteño cuya resina es idéntica a la goma arábiga, un insumo que se importa para usar como espesante en la industria alimenticia y en el proceso de fabricación de los vinos, entre otras utilidades.
La iniciativa es desarrollada por tres comunidades originarias con el asesoramiento de la asociación civil TEPEYAC, y recibió financiamiento del PNUD, a través del Programa de Pequeñas Donaciones. Los integrantes de la asociación, Silvia Molina y Eduardo Bertea, dialogaron con la Radio Pública sobre el proyecto que -además- tiene potencial para fijar suelos y mejorar la absorción de carbono.
PROGRAMA: Hay Equipo
CONDUCEN: Delia Lobo, Martín Van Dam y Rubén Fernández Paz
MÓVLES: Coco Reyes y Fernanda Navarro
COLUMNISTAS: Melina Sola y Nora Figueroa
DEPORTES: Fernanda Navarro
PRODUCCIÓN: Laura Urbano y Nora Figueroa
WEB: Melina Sola
REDES: Zoe Subelza
EMISORA: LRA4 – Radio Nacional Salta
DÍAS DE EMISIÓN: De lunes a viernes de 08 a 12 hs.
DIRECCIÓN: Dolores Plaza
Etiquetas: industria alimenticia, Salta