Una Noche en la Tierra
Ay! Sabor A Ti Marisa Dariozzi y Karina Vitale, expertas en masa madre
Viajamos a Mar del Plata para conocer los secretos de esta técnica ancestral, que en nuestro país se puso de moda durante la pandemia y hoy continúa su auge.
“Empezamos hace muchos años por curiosidad, cuando nos enteramos que había un banco de masa madre y quisimos saber qué era eso.
Para nosotras hacer pan es poner amor en la mesa. Y hacer pan con masa madre, que tiene memoria, estados de ánimo y un montón de características propias, y que vaya a la mesa de un montón de marplatenses nos emociona mucho”.
¿Qué diferencia tiene con el pan común?
“No tiene conservantes, es totalmente natural. La masa madre es harina y agua, por eso se llama así, porque hacés una primera masa y de esa masa vas a hacer más, depende de la hidratación que tengas tiene distintos nombres, pero siempre tiene la misma base.
¿Cuáles son los tips?
“Tiempo y paciencia. No por nada en pandemia tanta gente se puso a hacer masa madre y pan, porque tenía tiempo.
No la apures, la tenés que respetar.
Mezclá partes iguales de harina y de agua, revolvé, ponelo en un frasquito y guárdalo en la alacena. Al día siguiente, si usaste un 50 y 50, pone 25 y 25, mezclá y deja reposar. Así siete días. Y va a empezar a crecer y recién entonces podés hacer el pan. Cuanto más añeja más sabia.
Hay que ponerle un nombre. Las nuestras se llaman Julia y Dona, por nuestras abuelas que son las que nos metieron en el mundo de la cocina”.
Para maridar eligieron “Tierra de luz”, por Lila Downs y Mercedes Sosa
Gracias Marisa y Karina por compartir sus saberes en nuestro espacio de cocina y música!
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