TRÁNSITO INTERPROVINCIAL MENDOZA

Los trámites para ingresar a San Luis son muy caros

El productor agropecuario sanrafaelino, Luis Meardi, comentó que luego de las protestas con cortes de ruta en el límite con San Luis, ante la prohibición de ingresar impuesta por esa provincia, se aprobaron protocolos que incluyen distintas modalidades.

En diálogo con LV4 Radio Nacional San Rafael, dijo que “se ha flexibilizado mucho para el transporte de carga. Los camioneros pueden ingresar solamente con el uso de satelital, sin hisoparse, marcando los destinos que va a recorrer.”

Agregó que los productores agropecuarios en cambio, deben realizarse el hisopado que dura 3 días y si pretende quedarse más tiempo debe volver a testearse. “Por eso no es engorroso en cuanto al trámite, lo que sí es muy oneroso –expresó- porque los hisopados  son caros, cada uno cuesta $6.000”.

Meardi señaló que a pesar de haberse habilitado el tránsito por la ruta 146, puente de La Horqueta “ahí todavía no realizan hisopados”.

Los productores agropecuarios deben ir a Canalejas donde le toman los datos para poder llegar hasta Unión. Allí les hacen primero el test rápido (si da positivo, se ahorran el hisopado). Si el test rápido da negativo, proceden a realizar el hisopado. “Y a las 48 hs si es positivo, le comunican que tiene que salir de la provincia de San Luis, si no, continúa las 72 hs haciendo sus tareas”, explicó. Primero hay que pagar y luego le hacen el hisopado.

Meardi contó que es imposible ingresar a algún distrito o paraje de San Luis porque todos los ingresos están  bloqueados. “Unión por ejemplo, está sitiado y solamente pueden ingresar las personas que viven ahí”.

Finalmente señaló que estos trámites son los que debe cumplimentar un productor agropecuario y aclaró que existen distintos protocolos dependiendo de la actividad que se vaya a desarrollar en la vecina provincia.