La Enfermedad Celíaca es una afección crónica del sistema inmunitario que daña al intestino delgado en personas genéticamente predispuestas ante la ingestión de gluten. El 5 de Mayo es el día mundial de la celiaquía. En este sentido el jefe de Servicio de Gastroenterología Infantil del Hospital Pediátrico Avelino Castelán a cargo del programa provincial de enfermedad Celiaca del Chaco se refirió a la tarea que realizan a diario sobre esta enfermedad: "en la provincia y en todo el mundo respecto a la enfermedad celíaca se ha avanzado muchísimo, se ha avanzado en el diagnóstico, se ha avanzado también en todo lo que sea el seguimiento y toda esta estrategia nutricional que es una alimentación muy diferente a la alimentación que está habituada la sociedad y en eso, fue un motor importante la reunión de las madres de los padres, de conformar equipos de autoayuda, equipos en los cuales se les enseñaba a cocinar, se los reunía, estas reuniones se hacían en el hospital pediátrico Castelán el primero y el tercer jueves de cada mes, se continúan haciendo aún hoy más, más de 20, 25 años que te vienen ayudando, así que ciertamente se avanzó mucho en esta enfermedad".
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