Alejandro Guouman, del Programa Provincial de Enfermedad Celíaca del Chaco, habló con Noelia Moryra de Radio Nacional Resistencia: “es una enfermedad frecuente que afecta a 1 de cada 100 personas. Hay un subregistro de pacientes por faltas de consultas o diagnóstico. Para determinar su existencia se verifica la presencia de diferentes síntomas, en los niños con diarrea crónica, caída de cabello, baja talla; en los adultos debe agregarse el intestino irritable, sobrepeso, malestares digestivos. Es una enfermedad traicionera porque no puede tener síntomas digestivos pero se presenta a través de migrañas o afecciones en la piel, dificultades para el embarazo y también debe buscarse en enfermedades asociadas como diabetes, hipotiroidismo entre otras. La base del tratamiento del celíaco es una dieta sin gluten”, indicó.
El profesional aseguró: “hay políticas nacionales y provinciales para detectarla en forma precoz, la asistencia nacional es con la provisión de kits para realizar test que se reciben en el hospital pediátrico de Resistencia como también en Sáenz Peña y Castelli. En la provincia se trabaja con la sospecha de la enfermedad, análisis de sangre y atención de los presuntos casos. También se realiza de una biopsia del intestino delgado para certificar los diagnósticos. Es muy importante la eliminación del gluten de las dietas y hay una capacitación de hábitos de comida y formas de cocinar”, expresó.